PEMBINAAN DOKTER KECIL SDN BEKARE- BUNGKAL-PONOROGO

Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan bagian dari program kesehatan anak usia sekolah. Anak usia sekolah adalah anak yang berusia 6 – 21 tahun, yang sesuai dengan proses tumbuh kembangnya dibagi menjadi 2 sub kelompok, yakni pra remaja (6-9 tahun) dan remaja (10-19 tahun).

Dokter kecil adalah siswa yang memenuhi kriteria dan telah terlatih untuk ikut melaksanakan sebagian usaha pemeliharaan dan peningkatan kesehatan terhadap diri sendiri, teman, keluarga dan lingkungannya.

Tugas dan kewajiban dokter kecil :
    1. Selalu bersikap dan berperilaku sehat.
    2. Dapat menggerakkan sesama teman-teman siswa untuk bersama-sama menjalankan usaha kesehatan terhadap dirinya masing-masing.
    3. Berusaha bagi tercapainya kesehatan lingkungan yang baik di sekolah maupun di rumah.
    4. Membantu guru dan petugas kesehatan pada waktu pelaksanaan pelayanan kesehatan di sekolah.
    5. Berperan aktif dalam rangka peningkatan kesehatan ,antara lain : Pekan kebersihan, Pekan Gizi, Pekan Penimbangan BB dan TB di sekolah, Pekan Kesehatan Gigi, Pekan Kesehatan Mata, dan lain-lain.

Kegiatan dokter kecil
    1. Menggerakkan dan membimbing teman melaksanakan.
    a. Pengamatan kebersihan dan kesehatan pribadi.
    b. Pengukuran Tinggi Badan dan Berat badan.
    c. Penyuluhan Kesehatan.
    2. Membantu petugas kesehatan melaksanakan pelayanaan kesehatan di sekolah , antara lain :
    a. Distribusi obat cacing, vitamin dan lain-lain.
    b. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K).
    c. Pertolongan Pertama Pada Penyakit.
    3. Pengenalan dini tanda-tanda penyakit.
    4. Pengamatan kebersihan Ruang UKS , warung sekolah dan lingkungan sekolah.
    5. Pengamatan kebersihan di sekolah separti halaman sekolah, ruang kelas , perlengkapan, persediaan air bersih, tempat cuci, WC,kamar mandi, tempat sampah dan saluran pembuangan termasuk PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk).
    6. Pencatatan dan pelaporan, antara lain Buku harian Dokter Kecil.

7. Melaporkan hal-hal khusus yang ditemuinya kepada guru UKS / Kepala Sekolah / Guru yang ditunjuk.

SEMANGAT DOKTER KECILKU, !!!
    INDONESIA SEHAT , INDONESIA KUAT
    PEMBINAAN DOKTER KECIL SDN BEKARE- BUNGKAL-PONOROGO Reviewed by DESA BEKARE on April 04, 2018 Rating: 5