ANC (Antenatal Care) Terpadu

Antenatal Care Terpadu

Strandar Pelayanan pada Masa Kehamilan
       Antenatal Care adalah pelayanan yang diberikan pada ibu hamil untuk memonitor, mendukung kesehatan ibu dan mendeteksi ibu apakah ibu hamil normal atau bermasalah.
             Tujuan kunjungan
        1. Memantau kemajuan kehamilan untuk memastikan kesehatan ibu dan tumbuh                  kembang bayi.
        2. Meningkatkan dan mempertahankan kesehatan fisik,maternal dan sosial ibu dan bayi.
       3. Mengenali secara dini ketidaknormalan atau komplikasi yang mungkin terjadi  selama   hamil, termasuk riwayat penyakit secara umum, kebidanan dan   pembedahan.
      4. Mempersiapkan persalinan yang cukup bulan, melahirkan dengan selamat ibu   dan   bayinya dengan trauma seminimal mungkin.
        5. Mempersiapkan ibu agar nifas berjalan normal dan pemberian ASI eksklusif.
      6. Mempersiapkan peran ibu dan keluarga dapat menerima kelahiran bayi agar dapat tumbuh kembang secara normal.

Salah satu akses untuk pencapaian ANC Terpadu inilah maka KKN AKBID Harapan Mulya Ponorogo Bulan April 2018 mengadakan kelas ibu hamil. Karena ini adalah kegiatan baru di Desa bekare, maka antusias dari ibu hamil inilah yang menjadikan mahasiwa KKN juga semangat dalam menjalankan implementasi dari MMD (Musyawarah Masyarakat Desa)
          Adapun kegiatan dari kelas ibu hamil adalah sbb:
         1. Penimbangan Berat Badan dan Tinggi Badan
         2. Pengukuran TTV terdiri dari Tekanan darah, suhu, nadi dan juga pernapasan.
         3. Pemeriksaan HB
         4. Penyuluhan
         5. Senam Hamil
         6. Temu Wicara