KEGIATAN POSYANDU LANSIA DI DESA BEKARE DENGAN BIDAN, KADER DAN MAHASISWI KKN AKBID HARAPAN MULYA PONOROGO

Posyandu Lansia di Desa Bekare dengan Tema Sehat di Usia Senja
    Posyandu lansia / kelompok usia lanjut adalah merupakan suatu bentuk pelayanan kesehatan bersumber daya masyarakat atau /UKBM yang dibentuk oleh masyarakat berdasarkan inisiatif dan kebutuhan itu sendiri khususnya pada penduduk usia lanjut. Pengertian usia lanjut adalah mereka yang telah berusia 50 tahun keatas.

Tujuan Posyandu Lansia yaitu :

Tujuan pembentukan posyandu lansia secara garis besar antara lain :
    a. Meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat, sehingga terbentuk pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan lansia

b. Mendekatkan pelayanan dan meningkatkan peran serta masyarakat dan swasta dalam pelayanan kesehatan disamping meningkatkan komunikasi antara masyarakat usia lanjut.

Sasaran Posyandu Lansia yaitu :

1. Sasaran langsung
    Kelompok pra usia lanjut (45-59 tahun)
    Kelompok usia lanjut (60 tahun keatas)
    Kelompok usia lanjut dengan resiko tinggi (70 tahun ke atas)
    1. Sasaran tidak langsung
      Keluarga dimana usia lanjut berada
      Organisasi sosial yang bergerak dalam pembinaan usia lanjut
      Masyarakat luas
    Mekanisme Pelayanan Posyandu Lansia

Berbeda dengan posyandu balita yang terdapat sistem 3  meja, pelayanan yang diselenggarakan dalam posyandu lansia tergantung pada mekanisme dan kebijakan pelayanan kesehatan di Desa Bekare .

- Meja I : pendaftaran lansia, pengukuran dan penimbangan berat badan dan atau tinggi badan
    - Meja II : Melakukan pencatatan berat badan, tinggi badan, indeks massa tubuh (IMT). Pelayanan kesehatan seperti pengobatan sederhana dan rujukan kasus juga dilakukan di meja II ini.
    - Meja III : melakukan kegiatan penyuluhan atau konseling.

Kendala Pelaksanaan Posyandu Lansia

Beberapa kendala yang dihadapi lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu antara lain :

a. Pengetahuan lansia yang rendah tentang manfaat posyandu.

Pengetahuan lansia akan manfaat posyandu ini dapat diperoleh dari pengalaman pribadi dalam kehidupan sehari-harinya. Dengan menghadiri kegiatan posyandu, lansia akan mendapatkan penyuluhan tentang bagaimana cara hidup sehat dengan segala keterbatasan atau masalah kesehatan yang melekat pada mereka. Dengan pengalaman ini, pengetahuan lansia menjadi meningkat, yang menjadi dasar pembentukan sikap dan dapat mendorong minat atau motivasi mereka untuk selalu mengikuti kegiatan posyandu lansi
    Lokasi Poyandu Desa Bekare terletak di aula Balai Desa Bekare. tepatnya di Dukuh Bugis.Dukungan keluarga sangat berperan dalam mendorong minat atau kesediaan lansia untuk mengikuti kegiatan posyandu lansia. Keluarga bisa menjadi motivator kuat bagi lansia apabila selalu menyediakan diri untuk mendampingi atau mengantar lansia ke posyandu, mengingatkan lansia jika lupa jadwal posyandu, dan berusaha membantu mengatasi segala permasalahan bersama lansia.

Bentuk Pelayanan Posyandu Lansia

Pelayanan Kesehatan di Posyandu lanjut usia meliputi pemeriksaan Kesehatan fisik dan mental emosional yang dicatat dan dipantau dengan Kartu Menuju Sehat (KMS) untuk mengetahui lebih awal penyakit yang diderita (deteksi dini) atau ancaman masalah kesehatan yang dihadapi.

Jenis Pelayanan Kesehatan yang diberikan kepada usia lanjut di Posyandu Lansia Desa bekare adalah:

1. Pengukuran Berat badan
         Tujuan dilakukan pengukuran berat badan adalah untuk mengetahui status gizi pada lansia. Dengan dilakukkannya pengukuran berat badan maka akan terpantau status gizi pada lansia.
    2. Pengukuran Tekanan Darah
     Di usia lanjut sangat rentan mengalami berbagai macam penyakit salah satunya adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan di lakukannya pemeriksaan tekanan darah maka di harapkan terpantau tekanan darah pada lansia Desa Bekare sehingga lansia mendapatkan terapi kesehatan yang sesuai.
    3. Pemeriksaan Asam urat, Glukosa darah
    Tujuan dari pemeriksaan asam urat dan gula darah yaitu untuk mengetahui kadar asam urat dan gula darah pada lansia sehingga dapat terpantau kesehatannya.
    4. Pemberian vitamin dan terapi lainnya
    bertujuan untuk memberikan terapi yang tepat untuk lansia sesuai dengan keluhan masing masing .

Dokumentasi Kegiatan Posyandu Lansia di Desa Bekare

Pendaftaran dan penimbangan BB

Pemberian Terapi dan Vitamin

Kegiatan Penyuluhan