PKBM Bekare "melayani" yang tak terlayani

Warga Belajar PKBM Bekare Ponorogo dan Pengelola Paket C Tahun pelajaran 2018/2019
     Pembukaan Undang Undang dasar tahun 1945 menyebutkan bahwa tujuan negara adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Mengingat luasnya wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, keadaan geografis, sosial budaya dan ekonomi yang beragam banyak warga negara yang tidak terjangkau layanan pendidikan melalui jalur formal (sekolah). Berdasarkan permasalahan tersebut, untuk memperluas akses pendidikan dalam menjangkau daerah-daerah sulit dan memberikan layanan kepada masyarakat yang mengalami kesulitan ekonomi, pemerintah menyelenggarakan pendidikan melalui jalur nonformal. Undang  undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menyebutkan bahwa pendidikan nasional diselenggarakan melalui tiga jalur, yaitu jalur formal, nonformal dan informal yang bisa saling melengkapi atau sebagai pengganti. Penyelenggaraan pendidikan melalui jalur non formal ditujukan bagi masyarakat yang karena suatu hal tidak berkesempatan mengikuti pendidikan melalui jalur formal.
    Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) merupakan pendidikan nonformal yang melengkapi ataupun pengganti pendidikan formal yang bertujuan untuk memperluas akses pendidikan dengan berbagai layanan, disesuaikan dengan minat dan kebutuhan warga belajar. Pendidikan Keaksaraan Dasar (Keaksaraan Fungsional) , Pendidikan Kesetaraan (Paket) A,B,C. Pendidikan Kecakapan Kewirausahaan dan program lainnya dapat dilayani di PKBM. Pemerintah telah menempatkan PKBM pada porsinya. Saat ini PKBM sudah merupakan pilihan bukan hanya sebagai pelengkap dan pengganti pendidikan. Terus semangat...terus berkarya ...
    PKBM Bekare "melayani" yang tak terlayani Reviewed by DESA BEKARE on Maret 10, 2019 Rating: 5