Mengenal Lebih Dalam Tentang Hipertensi atau Darah Tinggi

Hasil gambar untuk GAMBAR HIPERTENSI

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis di mana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis.Tekanan darah yang selalu tinggi adalah salah satu faktor resiko untuk stroke, serangan jantung gagal jantung dan aneurisma arterial, dan merupakan penyebab utama gagal jantung kronis.

Tekanan darah tinggi adalah kondisi di mana tekanan darah lebih tinggi dari 140/90 milimeter merkuri (mmHG). Angka 140 mmHG merujuk pada bacaan sistolik, ketika jantung memompa darah ke seluruh tubuh. Sementara itu, angka 90 mmHG mengacu pada bacaan diastolik, ketika jantung dalam keadaan rileks sembari mengisi ulang bilik-biliknya dengan darah.

Apa penyebab hipertensi (tekanan darah tinggi)?

1. Usia. resiko hipertensi meningkat sering bertumbuhnya usia
    2. Faktor krturunan. orang dengan anggota keluarga yang mengidap hipertensi memiliki resiko tinggi untuk mengalami kondisi yang sama.
    3. Merokok. merokok dapat meningkatkan teklanan darah sekaligus menyempitkan dinding arteri
    4. Kelebihan berat badan. berat badan yang berlebihan akan membutuhkan oksigen dan nutrisi yang lebih banyak sehingga volume darah dibutuhkan lebih banyak.
    5. Kurang olahraga. orang yang jarang olahraga cenderung memiliki detak jantung yang lebih cepat sehingga jantung akan bekerja lebih keras.
    6. Kadar garam yang tinggi dalam makanan.
    7. Stress.
    Gejala Hipertensi atau Darah Tinggi
    1. Sakit kepala
    2. Rasa pegal dan tidak nyaman pada tengkuk
    3. Sulit tidur
    4. Peningkatan tekanan darah > 140/90 mmHg
    5. Mata berkunang-kunang
    6. Dada berdebar-debar
    7. Mudah lelah
    8. Telinga berdenging

Pencegahan hipertensi

1.Mengkonsumsi makanan sehat

2.Mengurangi konsumsi garam dan kafein.

3.Berhenti merokok.

4.Berolahraga secara teratur.

5.Menurunkan berat badan, jika diperlukan.

Mencegah hipertensi lebih mudah dan murah dibandingkan dengan pengobatan. karena itu, pencegahan sebaiknya dilakukan sedini mungkin. jika di diamkan terlalu lama hipertensi bisa memicu terjadinya komplikasi yang bahkan bisa mengancam jiwa.Gambar terkait

Mengenal Lebih Dalam Tentang Hipertensi atau Darah Tinggi Reviewed by DESA BEKARE on Maret 25, 2018 Rating: 5

1 komentar:

1. penyakit yg banyak orang kena gara junk food juga sih harus sering olah raga dan minum susu kambing etawa buat pencegahan