Desa Bekare Termasuk Desa ODF

Desa Bekare memiliki 400 KK lebih yang Sudah memiliki jamban atau WC yang memadai. Untuk itulah Desa Bekare sudah masuk dalam program desa ODF. Hari ini senin 12 Nopember 2018 Desa Bekare Telah di verifikasi oleh tim dari dinas kesehat Ponorogo dan mendapat predikat ODF.

Satu komunitas/masyarakat dikatakan telah ODF jika :
    1. Semua masyarakat telah BAB hanya di jamban dan membuang tinja/kotoran bayi hanya ke jamban.
    2. Tidak terlihat tinja manusia di lingkungan sekitar.
    3. Tidak ada bau tidak sedap akibat pembuangan tinja/kotoran manusia.
    4. Ada peningkatan kualitas jamban yang ada supaya semua menuju jamban sehat.
    5. Ada mekanisme monitoring peningkatan kualitas jamban.
    6. Ada penerapan sanksi, peraturan atau upaya lain oleh masyarakat untuk mencegah kejadian BAB di sembarang tempat.
    7. Ada mekanisme monitoring umum yang dibuat masyarakat untuk mencapai 100% KK mempunyai jamban sehat.
    Desa Bekare Termasuk Desa ODF Reviewed by DESA BEKARE on November 12, 2018 Rating: 5